您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 杏宇平台动态
  NEWS

新闻中心

杏宇平台动态

杏宇在线注册:杂技剧,有技术更要有温度

作者: 发布时间: 2024-07-05:07:38 次浏览

杏宇在线注册:杂技剧,有技术更要有温度

杂技剧,有技术更要有温度

图为杂技剧《呼叫4921》剧照。 中国杂技团供图

对杂技而言,炫技是容易的,难的是让杂技有温度、有感情、有故事,这样才能传得开、叫得响、留得下,实现口碑票房双丰收

最近,中国杂技团演出的杂技剧《呼叫4921》正在巡演。以往杂技剧大多以地域民俗符号、故事传说和特定历史事件为背景,《呼叫4921》则是一部聚焦现实题材的作品。这部剧以真实人物为原型,以一个英雄警号的传承,展现了父子两代人民警察英勇无畏、献身事业的感人故事。

剧目筹备期间,剧组多次实地采风。主创们深入体验特警生活、工作环境,了解感人事迹。为了让演员在舞台上形神兼备,我们组织了为期3个月的训练营,由中国国家话剧院等专业院团的老师为演员上戏剧表演课,还邀请特警队员培训演员,从站军姿练起,不断向角色靠拢。

舞台上,多媒体技术的运用对营造氛围起到了重要作用。例如全剧结尾处,主人公何秒秒奋力将落水人员托举而出,自己却因气力耗尽沉入水底,编导对杂技空中节目绸吊进行创造性改编,在舞台前端降下纱幕,运用多媒体在纱幕上投射出水光,将空中表演转化为水下救人。在舞美、

多媒体、音乐的配合下,技艺与故事、人物与情感融为一体。

自2021年首演起,每轮演出,我们都不断打磨调整,以求技术技巧更好服务于情感表达。今年的巡演版增加了一段特警队员训练的表演,在社交媒体上得到转发点赞,不少观众留言热血硬核激动人心。

杂技是一门古老的艺术,答好创造性转化、创新性发展的时代课题,还有广阔的空间等待开掘。对杂技而言,炫技是容易的,难的是让杂技有温度、有感情、有故事,这样才能传得开、叫得响、留得下,实现口碑票房双丰收。未来,杂技还可以进一步与文旅结合、同多种艺术形式融合,产生更多强IP作品,以更加青春的面貌与观众见面。

作为一种视觉性、互动性较强的艺术门类,杂技在海外拥有广泛的受众群体。中国杂技团平均每年在海外演出三四百场,每一场演出,都是在用中华优秀传统文化感染当地观众。作为从业者,我们希望创作出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的作品,用杂技讲好中国故事,让传统艺术绽放时代光彩。

(李 驰作者为中国杂技团团长、北京杂技家协会主席,本报记者曹雪盟采访整理)

相关标签: 杏宇在线注册

本文由杏宇平台-更简单、更安全、更有价值!编辑发布,转载请注明出处

本文链接: http://www.huichen.org/news/266.html

杏宇平台-更简单、更安全、更有价值!

扫一扫下载app

Copyright © 2012-2024 杏宇平台注册地址官网 版权所有   粤ICP备39474851号 声明:本站为官方网站,敬请用户甄别以【http://www.huichen.org】公布的正式信息内容为准。谨防不良人士假冒! 本站关键词:杏宇平台注册,杏宇在线注册,杏宇平台在线注册,杏宇平台官网 本站技术支持Powered by 杏宇平台官网